Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unae.edu.ec/handle/56000/2988
Título : Desarrollo de hábitos alimentarios saludables de las familias de los infantes de 3 años de la Unidad Educativa Herlinda Toral desde la Educación Popular
Autor : Guaraca Saquicaray, Vanessa Mariuxi
Riera Duran, Domenica Anabel
metadata.dc.contributor.advisor: González Loor, María Isabel
metadata.dcterms.audience: Trabajo de Integración Curricular previo a la obtención del título de Licenciado(a) en Ciencias de la Educación Inicial
Palabras clave : Hábitos alimentarios
educación
taller
Food habits
education
workshop
Fecha de publicación : 6-mar-2023
Editorial : Universidad Nacional de Educación
Citación : TFEI;161
Resumen : The Curricular Integration Work called: development of healthy eating habits of the families of 3 year old infants of the Herlinda Toral Educational Unit from Popular Education contributed to the development of healthy eating habits through the pedagogy called Popular Education which is excellent for working with adults. The general objective was to propose a methodological strategy that contributes to the development of healthy eating habits of the legal representatives of the 3-year-old children of the "B" parallel of the Herlinda Toral Educational Unit. The research was based on the theory of various authors with the contribution of Bajaña et al. (2017) who state the importance of infant feeding, in turn Villares and Galiano (2015) contribute with the dietary needs of infants. As for the methodology, it was based on the case study starting from a socio-critical paradigm, complying with a qualitative approach. The information was collected through the application of the focus group, the interview and the photographic anecdotal record. Based on this, the educational intervention proposal called "Happy Food for a Happy Mind" was designed and applied with the purpose of contributing to the development of healthy eating habits through workshops aimed at legal representatives that contemplate healthy food in the school snack or lunch of infants. It was carried out through piloting, applying the first workshop called "I know about food" through the Zoom platform, resulting in a virtual learning space in order to strengthen healthy eating habits in the snacks sent daily, Finally, it is concluded that promoting food development habits influences learning, it is also important to give more prominence to this issue in the educational field, since it contributes to the integral development of infants.
Descripción : El Trabajo de Integración Curricular denominado: desarrollo de hábitos alimentarios saludables de las familias de los infantes de 3 años de la Unidad Educativa Herlinda Toral desde la Educación Popular contribuyó al desarrollo de hábitos alimentarios saludables a través de la pedagogía denominada Educación Popular la cual es excelente para trabajar con adultos. El objetivo general fue proponer una estrategia metodológica que contribuya al desarrollo de hábitos alimentarios saludables de los representantes legales de los niños y niñas de 3 años del paralelo “B” de la Unidad Educativa Herlinda Toral. La investigación se fundamentó desde la teoría de diversos autores con la aportación de Bajaña et al. (2017) quienes manifiestan la importancia de la alimentación infantil, a su vez Villares y Galiano (2015) contribuyen con las necesidades alimentarias de los infantes. En cuanto a la metodología, se basó en el estudio de caso partiendo de un paradigma socio-crítico, dando cumplimento a un enfoque cualitativo. Se recolectó la información a través de la aplicación del grupo focal, la entrevista y el registro anecdótico fotográfico. A partir de ello se diseñó y aplicó la propuesta de intervención educativa denominada “Comida Feliz para una Mente Feliz” con la finalidad de contribuir en el desarrollo de hábitos alimentarios saludables mediante talleres dirigidos a representantes legales que contemplen la alimentación sana en el refrigerio o lunch escolar de los infantes. Se realizó mediante pilotaje, aplicando el primer taller denominado “Conozco sobre los alimentos” mediante la plataforma Zoom, teniendo como resultado un espacio de aprendizaje virtual con la finalidad de fortalecer los hábitos alimentarios saludables en los refrigerios enviados diariamente, Finalmente, se concluye que fomentar los hábitos de desarrollo alimenticio influye en el aprendizaje, además es importante dar más realce a este tema en el ámbito educativo, puesto que aporta al desarrollo integral de los infantes.
URI : http://repositorio.unae.edu.ec/handle/56000/2988
Aparece en las colecciones: Educación Inicial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TRABAJO DE INTEGRACION CURRICULAR GUARACA Y RIERA.pdfTexto completo1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.